9 datos curiosos sobre la pizza

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Hoy les quiero escribir sobre un tema que me gusta mucho, la pizza. El número 7 me impresionó.

1. La pizza es el plato más comido del mundo: Incluso le gana a la hamburguesa. Originaria de Italia, se ha extendido con éxito por todo el mundo gracias a su relativamente fácil preparación y la comodidad de su consumo. 



2. La pizza es el plato favorito de los norteamericanos: Estados Unidos es actualmente el campeón de la pizza, con 66.000 pizzerías repartidas por todo su territorio y un 94% de la población que asegura haberla probado alguna vez.

3. La pizza es pre-romana: Se sabe que los etruscos, antepasados de los romanos, ya consumían panes planos horneados y rellenos de queso y miel. Ahora bien, para que el invento se perfeccionara y la masa cogiera cuerpo faltó el concurso de Colón, que se trajo de vuelta de América el tomate, verdadera base gustativa de la pizza napolitana que se comía en el siglo XVIII en las calles de esta ciudad y que su aristocracia se encargó de popularizar en todas las cortes de la época.

5. Hay solo una pizza con Denominación de Origen: En concreto se trata de la pizza napolitana, que bajo la denominación pizza napoletana verace artigianale (pizza napolitana auténtica artesanal) está reconocida como producto agroalimentario tradicional italiano por la Unión Europea desde 2010.

6. La pizza hawaiana es un invento alemán: Esto salió de una cabeza brillante y poderosa: la del cocinero alemán Clements Wilmenrod, el Karlos Arguiñano teutón que triunfó en los años sesenta con sus combinaciones, aunque a muchos no les gustó.

7. Comer pizza previene el cáncer: El mismo The New York Times publicó la noticia en diciembre de 1997. En aquel momento se asociaba la prevención de los cánceres de próstata, colon y recto con el licopeno del tomate, el caroteno que le da su característico color rojo. La eficacia aumenta si tomate está cocido, como ocurre en la pizza, y más si está sobre una base de aceite de oliva y/o queso, como ocurre en la pizza... Aparte, en 2012 se supo que el orégano de la pizza desprende un compuesto, llamado carvacrol, que elimina las células tumorales de la próstata. Es decir que la pizza es en sí misma un milagro

8. Existe una pizza tradicional india: Existe una pizza en India llamada Uttapam que se hace con una masa de harina de lentejas y harina de arroz cocido fermentado. El Uttapam se sirve por regla general con tomates o en una especie de salsa de cebolla; otros ingredientes suelen ser una mezcla de verduras diversas.

9. Dos de los mejores pizzeros del mundo son españoles:  Jesús Marquina, 'marquinetti', un restaurador del Tomelloso, ha sido cinco veces campeón del mundo en la modalidad de pizzeros artesanales. Por otro, el restaurador franco-almeriense afincado en Cataluña  Fabián Martín ha sido campeón mundial de pizza acrobática, es decir haciendo acrobacias con la masa.

10. Sólo hay seis tipos básicos de pizza y el resto son variaciones en los ingredientes:  Lo que define la pizza es su base: el tipo de harina de la masa con que está hecha y las proporciones de mozzarella y tomate que lleva, si es que lleva.

Espero que les haya gustado mucho este artículo.
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